Kamis, 27 Desember 2018

Perjalanan Pentingku Di Tahun 2018

Perjalanan Pentingku Di Tahun 2018

Bagiku, sebuah perjalanan adalah sesuatu yang sangat berharga. Dia akan menjadi catatan sejarah kita, manakala kita telah tiada. Betapapun bahagianya kita, betapapun sedihnya hati ini, betapapun pahitnya yang dirasakan, betapapun luka yang menganga semua harus dijalani dengan lapang dada.

Sikap pendewasaan diri akan terbentuk dengan kokoh. Berpikir jernih akan mengobati semua luka. Takdir yang telah ditetapkan oleh Nya, kadang membuat kita galau tanpa henti, namun secercah iman di dada mampu mengatasi segala bentuk gundah gulana.

Tidakkah kita bisa mensyukuri segalanya? Karena dengan rasa syukur itu, kita bisa mendapatkan lebih dari yang kita pinta. Dengan syukur itu, kita dapatkan yang lebih baik dari yang kita rencanakan. Hakekatnya Dia maha tau mana yang tepat untuk kita terima.

Tahun 2018, adalah tahun perdanaku menuju sebuah kepastian. Tahun dimana aku merasakan suka dukanya menulis. Tahun dimana aku harus berusaha keras menggapai latihan-latihan menulis. Aku senang, karena aku menikmatinya sambil membayangkan wajah kedua orangtuaku. Meski harus dimarahi, meski harus dieliminasi dalam sebuah group yang kudambakan, aku ikhlas dengan semua keputusan Nya. Mungkin Dia cemburu padaku, disebabkan aku telah melalaikan tilawah ku selama mengejar sebuah tulisan. Mungkin Dia sayang padaku, bahwa ada hak yang harus kupenuhi. Rabb tetapkan hatiku yang pertama selalu memilihmu.

Tahun 2018, adalah tahun kebahagian bagiku, karena Dia merencanakan sesuatu yang indah tanpa disengaja. Yaitu kunjungan ke daerah kelahiranku yang seharusnya setahun sekali plus negara Malaysia yang kuimpikan untuk kusinggahi. Sebuah anugerah yang sangat indah.
Inilah perjalanan yang paling berbekas dalam hidupku di tahun 2018...

Bagaimana dengan kalian? Perjalanan seperti apakah yang kalian miliki. Aku yakin semua itu pasti sebuah perjalanan yang sangat berharga. Aku tunggu ya komentar nya.

Selasa, 18 Desember 2018

Target Bloggingku Di Tahun 2019

Target Bloggingku Di Tahun 2019

Setiap kita pasti punya cita-cita. Sesuatu yang kita anggap sebagai sebuah mimpi. Mimpi di masa depan. Semua dilakukan bukan dengan hal yang mudah, semudah membalikkan telapak tangan. Akan tetapi penuh perjuangan bahkan diiringi dengan air mata.
Semburat senyum dengan keterpaksaan kadang harus dilakukan, agar segala beban yang mengganjal terobati sesaat. Lelah dan jenuh yang berkepanjangan kadang membuat diri tidak kuat untuk menjalani semuanya.
Hanya iman yang tersemat di dalam dada mampu mengalahkan segalanya. Usaha dan doa pasti menjadi benteng kekuatan yang sempurna.
Banyak target yang harus kita raih agar tujuan kita tercapai. Sama halnya target blogging. Bagiku, untuk target bloggingku di tahun 2019 ada beberapa hal. Yaitu:
1. Disiplin ngeblog setiap hari.
Ngeblog bukanlah sesuatu yang mudah. Butuh pembiasaan diri agar bisa menulis setiap hari. Butuh ide-ide dan imajinasi yang tinggi untuk menuangkan apa yang ada di kepala.
Semuanya pasti akan terlaksana manakala kita punya motivasi yang kuat.
2. Monetisasi melalui blogging.
Mencari uang sampingan melalui blogging belum tentu semua bisa melakukannya. Namun jika berusaha tentu semua akan menjadi mudah.
Hanya dua target blogging di tahun 2019. Sedikit sih, mudah-mudahan sedikitnya bisa tercapai. Yuk list target Bloggingmu juga ya.

Lima Situs Yang Wajib Dilihat Setiap Hari

Lima Situs Yang Wajib Dilihat Setiap Hari
Sejak adroid ataupun internet mulai booming di seluruh dunia, banyak hal yang telah kita dapatkan. Selain kemudahan berbelanja online, juga memudahkan kita untuk berkomunikasi jarak jauh. Kalau dulu jarak jauh harus ditempuh puluhan kilometer untuk bersilaturahim, sekarang dalam hitungan detik kita bisa melihat orang melalui adroid dengan sangat mudah.
Situs-situs internet yang bertebaran, setidaknya memaksa mata kita untuk lebih teliti dan hati-hati dalam menyikapi dan memilah situs yang diterima. Kemajuan teknologi ini kadang membuat kita senang, kadang membuat kita takut. Mengingat bagi generasi yang penasaran, pasti lebih memilih situs-situs yang membuat mereka happy. Namun bagi kita yang telah paham, harusnya menjaga mereka dari rusaknya akhlak.
Hampir semua orang, memiliki aplikasi yang sering dikunjungi. Aplikasi tersebut, pasti akan dilihat saat pertama kali ia membuka handphonenya. Bagiku pribadi, ada lima situs yang sering kukunjungi. Yakni:
1.Facebook
Semua kalangan baik tua maupun muda, pasti memiliki aplikasi facebook. Tidaklah heran jika aplikasi ini diminati. Disana tersedia group-group yang bisa kita masuki. Dan jumlahnya lumayan banyak. Kebiasaan umum yang dilihat adalah  notice, dan beberapa video tentang masakan. Tidak keinggalan ilmu parenting bagi ayah bunda
2. Instagram
Instagram juga situs kedua yang sering kukunjungi. Dulu sebelum aku aktif menulis, aku jarang menggunakn aplikasi ini. namun sebaliknya, saat menulisku mulai aktif, aku sering melihat-lihat situs tersebut. Dalam aplikasi ini banyak menampilkan event-event dan chalangge menulis. Untuk itulah situs ini menjadi planning harianku
3.Tokopedia
Situs ini kukunjungi, karena ada satu sebab. Kalian tau apa? Yah belanja online. Belanja online di tokopedia asyik lho. Selain kita bisa membandingkan harga di tiap toko, kita juga mendapatkan banyak bonus dan cash back.
4.Ipusnas (Perpustakaan Nasional)
Situs yang satu ini menyediakan buku-buku gratis yang ditampilkan secara online. Kita bisa meminjamnya dan mengembalikan di waktu yang sama.
5.Ijak (Jakarta)
Ijak sama seperti ipusnas. Merupakan situs peminjaman buku secara online dan gratis juga. Aku menggunakan dua aplikasi peminjaman buku ini karena, jika di situs ijak buku yang kucari tidak ada, maka aku akan meminjamnya di situs ipusnas. 
Banda Aceh, 16 Desember 2018, pukul 5.34 PM
By Anasusan_khair

Minggu, 16 Desember 2018

Lima Situs Belanja Online Yang Recommended

 Lima Situs Belanja Online Yang Recomended
Pada tahun 80 an, orang-orang cendrung berbelanja secara offline. Yaitu berbelanja langsung ke sasaran. Banyak manfaat yang dapat diperoleh saat kita berbelanja secara langsung. Yaitu kita bisa melihat barang yang kita beli, jika tidak muat, maka kita bisa menukarkan saat itu juga. Berbeda jika kita membeli secara online. Banyak hal yng harus dengan jeli dan teliti kita tanyakaan. Syukur-syukur si penjual adalah orang yang jujur. Jika sebaliknya, bisa berabe deh kita.
Tahun 2000-an, perbelanjaan barang-barang semuanya berubah sejalan dengan teknologi media sosial yang terus berkembang. Mulai dari Instagram, facebook, tweeter, line dan masih banyak lagi. Semua itu, selain memudahkan dalam berkomunikasi, juga memudahkan dalam berdagang jarak jauh. Manfaat bagi si penjual dan pembeli tidak capek. Mereka cukup mengirimkan atau mengupload foto dagangannya dengan ukuran serta rincian bahan yang kita tampilkan. Tidak lupa hargapun ikut berperan. Kekurangan dari penjualan online, kadang produk yang telah sampai ke tangan pembeli tidak sesuai dengan yang diharapkan. Disinilah perlunya kejujuran dari penjual itu sendiri.
Berbicara tentang situs belanja favoritku sebenarnya banyak. Namun aku lebih merekomendasikan lima situs belanja online yang sering kulakukan. Diantaranya adalah :
1.Instagram
Instagram adalah sebuah aplikasi berbagi foto dan video yang memungkinkan pengguna mengambil foto dan video untuk dibagikan ke berbagai jejaring sosial. Aplikasi ini dapat diunggah melalui App store dan Google Play. Untuk melakukan perbelanjaan online juga sangat mudah dilakukan melalui aplikasi ini. kita tinggal mengfollow instagramnya, kemudian menginbox langsung pesenan kita atau melalui komentar di bawah gambar.
2.Tokopedia
Tokopedia adalah perusahaan teknologi Indonesia dengan misi mencapai pemerataan ekonomi secara digital. Tokopedia juga merupakan mall online, dimana produk yang dijual mulai dari produk fashion, kuliner, peralatan rumah tangga hingga jasa. Tanpa harus bertatap muka, kita bisa membeli  barang dengan melakukan konfirmasi pembayaran sehingga nantinya si penjual dapat mengirimkan barang yang kita inginkan ke alamat kita.
3.Bukalapak
Sama halnya seperti Tokopedia, Bukalapak adalah yang menjual secara online dan memiliki jaminan 100 % uang akan kembali jika barang tidak dikirimkan ke alamat. Situs yang dibuat oleh mahasiswa ITB ini, turut membantu UKM Indonesia mengembangkan bisnisnya. Dengan bertransaksi melalui Bukalapak.com, kita secara tidak langsung telah berperan dalam menciptakan lingkungan bisnis online yang aman.
4.Belbuk online
Belbuk online, singkatan dari Belibuku secara online. Situs ini, kugunakan untuk membeli buku-buku yang kubutuhkan secara online. Harga yang ditawarkan dari situs buku online ini juga standart dan sesuai dengan yang dijual dipasaran.
5.Facebook
Facebook, adalah layanan jejaring sosial yang berkantor pusat di Menlo Park, California, Amerika Serikat. Situs ini diluncurkan pada bulan Februari 2004. Pada September 2012, facebook memiliki lebih dari satu miliar pengguna aktif, lebih dari separuhnya menggunakan telepon genggam. Dalam layanannya juga bisa berupa tampilan foto, tulisan, video. Untuk penjualan online juga oke. Bagi kamu yang lebih suka berbelanja online, facebook adalah salah satu wadah belanja online yang menjanjikan.
Inilah lima situs belanja online yang sangat rekomendasi menurutku. Bagaimana dengan kalian? Apakah sama?
Banda Aceh, 16 Desember 2018, pukul 4.58 PM
By Anasusan_khair

Sudahkah Kita Melakukan Lima Kebahagiaan Ini Dalam Hidup

Sudahkan Kita Melakukan Lima Kebahagiaan Ini Dalam Hidup
Bahagia itu adalah sebuah rasa senang yang dirasakan oleh pribadi masing-masing orang. Saat diri terasa sesak akibat banyaknya permasalahan hidup. Saat diri ingin diperhatikan oleh sang kekasih akibat kesibukan masing-masing individu. Saat sebuah ungkapan yang diharapkan bagi seorang istri di sela-sela kesibukannya dalam rumah tangga. Saat seorang ibu yang mengharapkan ucapan bagaimana kabar ibu hari ini, demikian juga ayah, karena anaknya yang jauh di rantau. Saat seorang anak yang mengharapkan kata sabar dan doa dari orangtua diakibatkan jauh karena sekolah.
Semua rasa itu akan berubah menjadi kesenangan manakala sebuah kalimat yang diucapkan keluar dari bibirnya. Namun kadang rasa ego dalam diri, ucapan itu sangat sulit untuk dikelurkan. Sehingga orang yang sangat mengharapkaan ucapan itu harus berakhir dalam kesedihan, tangisan yang berkepanjangan.
Rasulullah saja, sering mengingatkan pada hamba-hambanya untuk selalu tersenyum pada saudara kita, karena senyum itu sedekah. Kalian tau akibat dari senyumnya kita, telah mengubah hal yang kecil atau biasa saja menjadi hal yang besar atau luar biasa. Gara-gara senyum kita, orang memandang kita dengan hati lega, tanpa beban, dan bahkan satu senyuman yang telah terlempar mampu meregangkan otot wajah yang berakibat menunda penuaan sejak dini.
Bahagia itu sederhana, yah sangat sederhana, dia tidak membutuhan pengorbanan besar untuk diungkapkan secara vulgar. Dia hanya butuh kecupan dikening istri saat suami berangkat kerja atau berpergian. Bahagia itu sederhana, dia hanya butuh ditemenin saat tidur yang hampir terlelap bagi seorang anak kecil. Karena masa-masa mereka sangat singkat. Kita tidak bisa mengulangnya kembali saat dia besar nanti.
Bahagia itu sangat sedeehana, dia hanya butuh diperhatikan, hanya sekedar dengan candaan atau cubitan kecil dari tiap pasangan. Dengan rutinitas yang full, dengan colekan di sana sini akan mengembalikan energi antar pasangan suami istri untuk mengayuh bahtera kembali.
Bahagia itu sangattt sederhana, ibu dan ayah itu hanya butuh ditanyakan bagaimana kabarnya hari ini?.  mereka tidak butuh dikirimkan uang, atau oleh-oleh atau barang apa saja. Dia hanya butuh satu kalimat sederhana dari kita. Kalian tau kalimat sederhana itu kan. Yuk lakukan mulai dari diri sendiri, mulai dari yang kecil dan mulai saat ini. Yah, lima kebahagian sederhana yang pertama tersenyumlah, yang kedua ucapan sayang, yang ketiga kecupan bagi keluarga, yang keempat sering menanyakan kabar dan yang kelima perhatian. Lima kebahagian sederhana versiku, bagaimana dengan kamu?
Banda Aceh, 16 Desember 2018 pukul 3.16 PM
By Anasusan_khair

Lima Produk Kecantikan Yang Sehat Dan Alami

Lima Produk Kecantikan 
Yang Sehat dan Alami
Setiap wanita pasti ingin cantik dan menarik. Agar bisa tampil dengan cantik, kebanyakan wanita lebih memilih wajahnya untuk di poles semenarik mungkin. Mulai bagian bibir, alis dan pipinya. Saat wajah telah dipenuhi dengan beberapa bahan tersebut, berubahlah sang wajah dari kusam menjadi cling. Laksana riasan pengantin yang dipoles sedemikian rupa.
Tanpa disadari, ternyata dalam islam sendiri juga menganjurkan untuk tampil cantik dan menarik. Namun demikian, ada rambu-rambu tertentu yang harus ditaati agar sesuai dengan syariat. Memakai bahan-bahan yang bewarna, boleh-boleh saja, asalkan di depan muhrimnya. Tapi jika telah kelewatan, dinamakan tabarruj, yaitu memperlihatkan perhiasan yang tidak boleh dilihat selain oleh mahramnya sendiri.
Ada lima produk kecantikan yang direkomendasikan, yaitu
1.Wardah
Yaitu produk kosmetik halal pertama Indonesia yang lahir dari perusahaan induk Paragon Technology and Innovation (PTI). Produk ini didirikan pada tahun 1995. Harganya juga terjangkau dan berkualitas. Prodik ini juga diminati oleh banyak remaja muslimah. Banyak koleksi kecantikan yang juga disediakan oleh produk wardah. Setiap tahun juga produknya up to date. Aku sendiri memakai produk ini. Terutama untuk bedak dan lipstick.
2.Hpai
Untuk produk yang satu ini, aku cendrung menggunakan produk yang antiaging. Produk ini adalah produk unggulanku, karena komposisi utamanya adalah dari minyak ikan hiu. Hpai merupakan perusahaan network di Indonesia yang mengeluarkan produk herbal halal dan berkualitas yang terjaga alamiah, ilmiah dan ilahiahnya.
3. Produk dari susu kambing
Produk dari susu kambing yang kugunakan adalah berupa sabun wajah. Sabun ini kuracik sendiri, dengan komposisi utamanya adalah berbahan susu kambing ettawa. Dengan campuran sedikit alpukat sebagai pelembab jadi deh sabun susu kambing buatanku. Kapan-kapan aku akan share ya produk sabun susu kambing buatanku dan bagaimana cara membuatnya di rumah. Gampang kok.
4.Produk dari bahan buah-buahan
Banyak kosmetika yang beredar di pasaran, membuat kita bingung harus memilih yang mana. Namun bagi sebagian orang kadang lebih memilih yang alami. Tujuannya adalah untuk menghindari efek smping yang akan terjadi saat pemakaian di tubuh kita. Produk kosmetika berbahan buah-buahan juga telah banyak beredar, namun kita harus jeli dalam memilihnya.
5.Produk berbahan dasar kefir.
Kefir adalah susu yang difermentasi dengan bibit kefir grain. Kefir grain ini dapat mengubah susu mentah menjadi minuman prebiotic superfood (kefir). Banyak bakteri yang ada di dalam kefir itu sendiri. Selain berfungsi untuk melawan kanker, meningkatkan kekebalan tubuh, kefir juga berfungsi untuk kecantikan wanita. Nah untuk produk yang satu ini, aku lebih menggunakan minuman kefir, untuk kecantikan dari dalam. Tapi selain itu juga aku membuat masker kefir untuk wajah. Ditunggu ya sharing kefir buatanku di sini.
Itulah lima produk unggulan untuk kecantikanku.bagaimana dengan kalian?
Banda Aceh, 16 Desember 2018, pukul 2.30 PM
By Anasusan_khair

Kamis, 13 Desember 2018

Andai Kenangan Indah Itu Bisa Terulang Kembali

Andai Kenangan Indah Itu Bisa Terulang Kembali
Masa kecil adalah masa yang paling indah. Kalimat ini adalah kalimat yang paling umum kita dengar di setiap generasi. Hampir 90 persen di setiap  manusia akan mengalami masa kecil yang indah. Meskipun sebgian lainnya mengalami sebaliknya. 
Rasa gembira, sedih, kecewa dan lainnya semuanya berhubungan dengan emosi manusia. Tidak dapat dipungkiri, emosi itu yang kelak akan berbekas sampai kita besar nantinya. Jika masa kecilnya diliputi dengan perlakuan kasar, maka yang akan berbekas adalah kasar, jika diliputi dengan perlakuan manis dan indah, maka yang akan didapatkan nantinya juga seperti itu.
Bagiku pribadi, aku banyak mengalami kenangan manis, aku anak kedua dari empat bersaudara. Sebagai anak kedua, aku sangat disayang oleh papa. Kata kebanyakan orang aku itu mirip papaku. Jadi mungkin itu salah satu sebab aku lebih disayang oleh papa. Sejak kecil papa selalu merawatku, kakak dan adik jika mama sibuk di dapur. Mulai dari memasak, menyapu dan lainnya. Di sore hari aku sering diajak jalan oleh papa menikmati suasana bermain di Blang Padang. Yaitu sebuah arena luas yang berada di kota Banda Aceh. Yah karena aku berasal dari banda Aceh. 
Aku juga suka dengan makanan ringan yang bernama martabak telur. Jika papa pulang dari muazin di Masjid Raya Baiturrahman, aku selalu berpesan untuk dibelikan martabak telur kesukaanku. Papa dengan sigap selalu berkata insyaAllah. 
Di Aceh dikelilingi dengan lautan, jadi jika hari libur tiba, aku selalu diajak pergi ke pantai atau laut. Aku bersama saudara-saudaraku selalu mandi di sana sambil bermain pasir. Sedangkan mama tunggu di rumah. Tapi jangan salah ya, mamaku juga sangat sayang padaku dan saudaraku. Jika hari libur tiba mama sering membuat cemilan kesukaan kami. 
Ingin rasanya masa-masa yang indah itu kembali lagi seperti dulu, agar aku bisa lebih dekat dengan mereka. Namun sekarang berbeda, aku telah menikah dan tinggal jauh dari kota Banda Aceh. Tapi yang pasti meskipun mereka jauh dariku, aku berharap pada Allah untuk selalu mendekatkan hatiku dengan kedua orangtuaku.
Meulaboh, 14 Desember 2014 pukul 9.23 AM
By Anasusan_khair
Special to my parents, love you so much.

Rabu, 12 Desember 2018

Lima Keinginan Yang Pasti Akan Tercapai

Lima Keinginan Yang Pasti Akan Tercapai

Tercapainya  keinginan adalah anugerah yang terindah. Apalagi keinginan itu tidak terduga dan terjadi secara tiba-tiba. Banyak hal yang harus kita usahakan, banyak hal yang harus kita korbankan, dan banyak hal yang harus kita raih. Semua butuh keseriusan dan semangat yang kuat.
Bisa jadi keinginan yang belum tercapai oleh kita disebabkan oleh usaha kita yang belum maksimal. Bisa jadi karena kita belum yakin dengan yang kita lakukan atau kita tidak memiliki ilmu untuk mencapainya. Oleh sebab itu, mulai detik ini luruskan niat, perbanyak usaha dan perbanyak baca. Terakhir doa pada sang khalik.
Ada lima keinginanku yang belum tercapai hingga saat ini, tapi aku yakin suatu saat pasti akan terlaksana semuanya. Adapun lima keinginan tersebut adalah :
1. Membuat Buku
Membuat sebuah buku, bukanlah suatu hal yang mudah semudah membalikkan telapak tangan kita. Dia butuh ketelitian, butuh ilmu yang luas dalam menulisnya, butuh bacaan yang banyak agar isi dari sebuah buku tersebut berbobot. Dia juga butuh ruh yang mampu mengikat hati pembaca, agar para pembaca tidak akan berhenti membaca tulisan kita hingga menyelesaikannya sampai tuntas. bacaan dan editan berulang-ulang, perubahan dalam judul dan semua yang berhubungan dengan terbitnya sebuah buku butuh perjuangan yang panjang dan usaha yang maksimal.
2. Menghafal juz 30, 29 dan 28
Sejujurnya aku ingin menghafal 30 juz, namun melihat kondisi hafalan dan murajaahku, untuk sementara waktu aku ingin menuntaskan juz 30, 29 dan 28 di tahun 2019 nanti. Mudah-mudahan Allah mudahkan.
3. Ke Australia dan ke Mekkah
Setelah berhasil ke Malaysia tanpa di sengaja, meskipun hanya sekedar transit, tapi suatu anugerah terindah yang telah  diberikan padaku. Padahal sebelumnya aku tidak pernah berpikir akan secepat itu bisa mampir ke negara Malaysia. Dari kejadian itu, aku yakin bahwa Allah pasti punya rencana yang lebih indah yang akan menghiasi hariku menuju mimpi yang belum tercapai. Yaitu negara Mekkah dan Australia. Semoga Allah mudahkan dan berikan jalan yang terbaik untukku.
4. Membaca buku 2 buah per pekan 
Berbagai cara kucoba untuk memudahkan cara membaca buku. Mulai dari cara baca cepat, kemudian membagi waktu agar bisa membaca satu buku per pekan. Tapi kok rasanya begitu sulit. Mungkin jika hanya membaca garis besar dari sebuah buku bisa saja. Namun kata mentorku, untuk memahami sebuah buku, kita harus membacanya sampai tuntas dan tidak meninggalkan satu kalimat pun. Nah ini adalah keinginanku yang belum tercapai. Semoga ke depan akan bisa. Aamiin.
5. Menulis setiap hari
Untuk keinginan yang kelima ini, insyaAllah perlahan tapi pasti mulai kugeluti. Hal ini terpacu sejak diadakannya BPN 30 Blogger perempuan chalange. Aku bersyukur sekali adanya challenge ini, memicu adrenalinku untuk harus berpikir, kira-kira apa yang akan ditulis hari ini. semoga rutinitas ini bisa tetap istiqomah jika challange ini berakhir. Aamiin.
Bagaimana dengan keinginan kalian yang belum tercapai? Apakah masih ada ?
Meulaboh, 13 Desember 2018 pukul 12.30 PM
By Anasusan_khair



Selasa, 11 Desember 2018

Kunci Dari Sebuah Target Yang Belum Tercapai

Kunci Dari Sebuah Target Yang Belum Tercapai
Penyesalan adalah sebuah kata yang terlahir dari diri akibat suatu hal yang telah membuatnya kecewa, tidak mencapai target dan dihubungkan dengan waktu yang telah berlalu. Ada sebuah ungkapan mengatakan, penyesalan selalu datangnya di akhir, nah kalau di awal namanya pendaftaran. He he.
Kehidupan yang telah berlalu bagaikan kita membaca sebuah buku yang dimulai dengan halaman pertama sampai akhir. Lembar demi lembar terus kita buka dan jalani. Ada perasaan bahagia adapula perasaan sedih. Bahkan kecewa pun tidak pernah ketinggalan. Semua itu harus dijalani meski kadang pahit maupun indah pada waktunya.
Jika saja kehidupan bisa di undo seperti dalam laptop atau komputer, mungkin kita akan bisa memperbaiki dan menyusun strategi yang telah salah langkah saat kita berjalan. Atau jika kehidupan kita hapus semua memorinya, kemudian kita mulai lagi yang baru adalah hal yang tidak mungkin terjadi. Namun demikian ada satu keistimewaan yang kita dapatkan dari kehidupan yang telah kita jalani. Apakah keistimewaan itu? Yah, “Pengalaman”.
Pengalaman adalah pelajaran hidup yang sangattt berharga. Ia selalu hadir pada diri kita yang serius menjalankan hidup. Melalui pengalaman jua kita bisa memperbaiki tindakan atau strategi yang jitu untuk menghadapi masa depan.
Untuk itulah, melalui pengalaman ini, aku pun tidak mengungkapkan penyesalan yang telah terjadi, meskipun kata itu sempat terlintas. Ada dua hal yang membuatku merasa itu sebuah ketertinggalan di masa lalu. Dua hal yang teramat penting bagi amalanku dan rutinitasku. Dua hal tersebut adalah tidak menghafal alquran dan tidak menulis sejak dulu.
Kedua hal tersebut, jika aku lakukan sejaak dulu, mungkin hafalanku telah banyak. Demikian pula dengan tulisanku. Aku pasti lebih cepat mencapai target untuk membuat sebuah buku. Yang satu untuk duniaku, yang satu adalah untuk akhiratku. Namun tidak pernah ada kata terlambat untuk mengejar semuanya. Keyakinan dan niat yang ikhlas serta doa yang banyak pasti akan terwujud semuanya. Kita hanya berusaha, Allahlah yang mentakdirkan kita harus kemana nantinya.
Jadi penyesalan bagiku merupakan bara api yang akan menggerakkan api-api yang lain untuk bangkit menjadi sebuah api yang besar atau cita-cita yang besar. Dorongan positif dari diri bahwa kita mampu menghapus rasaa penyesalan adalah sugesti yang sangat kuat untuk menyusuri target-target yang belum tercapai. Wallahualam.
Banda Aceh, 11 Desember 2018 pukul 8:02 AM
By Anasusan_khair

Senin, 10 Desember 2018

Menjadi Blogger Part Time Yang Sukses Layaknya Blogger Fulltime

Menjadi Blogger Part Time Yang Sukses Layaknya Blogger Full Time
Blogger adalah orang-orang yang terlibat dan aktif dalam blog. Baik aktif dalam mengunjungi blog lain maupun aktif dalam menuliskan isi blognya serta mencari uang. Isi blog berupa artikel, curhatan, diary atau apa saja yang bisa dituangkan. Kebebasan dalam penulisannya juga diberikan oleh blogger.
Bagi seorang blogger pemula, mungkin akan kesulitan untuk aktif menulis. Boro-boro menulis dengan baik, mau nulis apa juga bingung. Untuk itu dibutuhkan latihan menulis setiap hari meskipun tulisannya acak adul. 
Apalagi dalam memperindah blog, dibutuhkan keahlian tersendiri. Jika perlu buku panduan  bagi blogger. Kesibukan seseorang juga mempengaruhi dia untuk aktif atau tidak. Menjadi seorang blogger masa kini banyak keuntungannya. Selain banyak teman, juga meningkatkan personal branding. Blogger masa kini juga mampu menghasilkan pendapatan yang jumlahnya sangat menarik. Kadang manfaat terakhir inilah orang-berbondong-bondong untuk menjadi blogger fulltime.
Akibat hal tersebutlah, banyak orang yang sengaja resign untuk menekuni blogger fulltime. Akan tetapi, tidak semua orang juga memilih fulltime. Mereka lebih nyaman memilih part time dengan berbagai alasan dan mereka pun berusaha untuk sukses di dunia blogging.
Jika kita memilih menjadi blogger part time, juga tidak masalah asalkan kita bisa mengatur waktu untuk itu. Selain hasil kerja utama didapatkan, maka kita juga bisa menghasilkan uang tambahan. Namun ada beberapa tips yang bisa dilakukan agar sukses pada posisi blogger part time. Di antaranya:
1. Menetapkan Tujuan
Setiap blogger memiliki tujuan masing-masing. Jika tujuannya untuk menghasilkan uang, maka dia akan berusaha mencari cara agar bisa menghasilkan uang melalui blogging. Namun jika tujuannya hanya ingin menuangkan tulisan, maka dia tidak perlu bercapek-capek ria untuk mencari cara agar menghasilkan uang. Jadi semuanya tergantung pada tujuan masing-masing.
2. MenentukanTarget Monetisasi 
Jika anda ingin menghasilkan uang dari blogger part time, maka anda harus menentukan target monetisasi. Yaitu target menghasilkan uang apakah 100.000 per bulan, 500.000 ribu per bulan bahkan lebih banyak lagi. Hal ini berbanding lurus dengan waktu yang anda luangkan.
3. Fokus Pada Minat Terbesar 
Tidak semua blogger part time sukses dengan uang, kadang dengan menuangkan tulisan-tulisannya dia telah tergolong sukses. Jadi tetaplah fokus pada minat terbesar kita.
4. Menulis Dengan Tulisan Yang Terjadwal.
Luangkan waktu untuk menulis di blogger, bukan mencari waktu luang. Karena jika kita mencari waktu luang untuk menulis, maka tulisan yang dihasilkan juga tidak akan sempurna dan efektif.
5. Selalu Evalusi Aktivitas dan Target 
Evaluasi aktivitas dan target dari blogger part time sangat dibutuhkan. Jika target kita meleset maka kita harus evaluasi diri dimana letak kesalahan kita. 
Inilah beberapa hal bagi blogger partime yang sukses seperti layaknya blogger fulltime. Masih banyak cara lain yang bisa kita lakukan jika kita ingin menjadi blogger yang part time. Nah bagi aku pribadi, aku lebih suka menjadi blogger yang part time. Di samping aku bisa bekerja, aku juga dapat meluangkan tulisan seputar pengalaman dan lainnya di blogku. Bagamana dengan kamu?
Banda Aceh, 11 Desember 2018, pukul 7.30 AM
By Anasusan_khair

Pekerjaan Rumah Tangga Yang Ternyaman Bagiku

Pekerjaan Rumah Tangga Yang Ternyaman Bagiku
Pekerjaan rumah tangga merupakan pekerjaan yang harus dipenuhi oleh seorang wanita yang telah berkeluarga. Rutinitas ini tidak bisa dilewatkan sedikitpun mengingat pentingnya posisi ini untuk dilaksanakan. Meski harus dibantu oleh orang lain, setidaknya kita mampu untuk mengawasi setiap pekerjaan rumah tangga tersebut.
Bagi wanita tertentu, mereka pasti memiliki kesukaan akan pekerjaan rumah tangga yang berbeda-beda. Ada yang suka nyuci, setrika, nyapu atau bersih-bersih. Semua sah-sah saja kan. Yang penting dikerjakan dengan setulus hati. Benarkan?
Bagiku pribadi ada beberapa pekerjaan rumah yang paling aku sukai, yaitu :
1. Membersihkan rumah
Membersihkan rumah ini meliputi nyapu, ngepel, atau ngelap jendela yang mulai berdebu. Ditambah lagi menyapu halaman sesekali. Ada kepuasan tersendiri manakala ruangan ataupun halaman telah dibersihkan. Saat kita duduk dan menikmati seluruh ruangan maupun halaman yang telah kita bersihkan, seperti ada kepuasan tersendiri di mata dan hati. Cie cie.
2. Mengubah posisi ruangan
Untuk yang satu ini aku tuh hobi banget. Karena aku orangnya gampang bosan. Ini bisa aku lakukan seminggu sekali. Megingat aku orang rumahan. Jadi kalau sudah bete dengan posisi benda pada ruangan tertentu, pasti deh aku bongkar semuanya dan dibikin yang baru. Kadang yang jadi pusing suami, karena beliau telah meletakkan barang tertentu, eh tiba-tiba hilang entah kemana. Jadinya ya sasaran pasti ditujukan ke arahku. Sabarrr.
3. Mencuci pakaian
Kalau disuruh masak, aku pasti nolak. Soalnya aku tidak bisa masak enak. Tapiii, kalau disuruh mencuci baju, aku suka banget. Dulu tuh sebelum nikah, kakakku dengan aku  selalu berebutan kalau nyuci. Rasanya gimana gitu ya. Mungkin karena daerah tempat tinggalku dulu panas jadi kalau main air jadi adem. 
Kayaknya Cuma tiga itu pekerjaan yang kusukai, selebihnya juga suka, namun tidak begitu serius kukerjakan. Seperi nyetrika yang duduk diam dan punggung bisa sakit jadinya. Trus masak, yang membuat wajah jadi panas juga kelamaan dengan bau masak-masakan. 
Bagaimana dengan kalian? Pekerjaan rumah apa yang paling kalian sukai. Aku mau tau ya.

6 Hal Pengisi Hari Libur Yang Menyenangkan

6 Hal Pengisi Hari Libur Yang Menyenangkan
Hari libur itu adalah hari yang sangat menyenangkan. Segala kepenatan dan rutinitas berganti dengan acara santai.Sebagian orang pasti melakukan jalan-jalan, fitness, ke mall atau ke tempat-tempat yang mereka sukai. Kan melaku
Tidak sedikit pula yang hanya berdiam diri di rmah. Biasanya dilakukan oleh orang-orang yang bekerja jauh dari di luar kota. Jadi libur di manfatkan untuk istirahat total. Ada juga yang ke salon untukukan pijat refleksi dan lain-lain.
Semua itu sah-sah saja asalan dalam hal kegiatan positif. Karena kegiatan positiflah yang bisa mewujudkan aura positif pada pribadi masing-masing orang. Bagiku, di hari libur aku sering mengerjakan beberapa hal. Diantaranya :
1.Membuat Cemilan
Cemilan adalah hal yang disukai anak-anak. Apalagi jika cemilan tersebut melibatkan mereka di dalamnya. Ekspresi dan emosi maupun gerak motoric kasar dan halus semua terlibat. Cetakan hasil karya mereka membuat mereka bangga, meskipun acak-acakan. Namun kita sebagai orang tua harus menghargai pekerjaannya. Kelak saat dia besar nanti dia akan bangga dan percaya diri dengan semua yang dia kerjakan. 
Donat misalnya. Merupakan salah satu celiman kesukaan keluargaku. Mereka sangat suka donat buatanku, padahal donatnya tidak pakai banyak bahan. Hanya terigu, fermipan dan minyak goreng. Hasil donatnya Alhamdulillah kembang badai. Para murid sekolahanku juga doyan tuh donat. Jadilah aku berkutit dengan donat aja. Ditambah lagi donat yang dikreasikan dengan macam bentuk dan rasa. Rasanya puas dan bahagia melihat mereka menikmatinya.
2.Menulis dan Mengupgrade tulisan
Kesenanganku yang kedua adalah menulis dan mengupgrade tulisanku. Biasanya tulisan-tulisan yang telah kukerjakan ataupu yang telah diposting sering kubaca kembali. Aku akan mencari dimana titik kelemahan tulisanku yang membuat orang lain tidak suka membacanya. Kemudian perlahan kuperbaiki sambal melihat tulisan=tulan penulis lain yang leih professional.
3.Melakukan murajaah alquran
Bagi seorang muslim, murajaah itu harus dilakukan setiap hari. Ada sebuah hadis yang mengatakan bahwa tidaklah menambah sebuah hafalan alquran seseorang kecuali dengn murajaah. Tujuannya adalah agar hafalan itu akan melekat dan tidak mudah hilang.
4.Take A Walk
Jalan-jalan, yah itulah yang paling kusukai. Kenapa? Soalnya jalan-jalan di hari libur pasti semua anggota keluarga ada kumulkan. Nah pasti tuh lebih asyik jika jalan-jalan dilakukan di hari libur. Apalagi ditambah jepret di sana sini. Jadilah dokumen itu sebuah memori tak terlupakan.
5.nyetrika
Meskipun pekerjaan ini sangat tidak aku sukai, tapi mau tidak mau harus aku lakukan. Karena kalau ditunda minggu depan bisa dua kali lipat tuh pakaiannya. 
6. Berkebun
Berkebun ini, juga kusukai. Biasanya selain menanam serta menyemai beberapa tanaman, aku suka mengolah beberapa limbah menjadi pupuk. Nah pupuk itu selanjutnya kugunakan untuk menyiram tanaman setiap minggunya.
Itulah lima hal yang aku lakukan di hari libur nan ceria. Kalau kamu?


Minggu, 09 Desember 2018

10 Lagu Yang Ada di Playlist ku

10 Lagu Yang Ada Di Playlistku

Bicara tentang musik, setiap orang pasti suka. Ada yang mengatakan musik itu menghibur diri dari kesedihan, merilekskan pikiran dari kepenatan dan masih banyak lagi. Bagiku sendiri, musik adalah yang membuat diriku bangkit dari kemalasan. Baik malas ibadah, maupun malas beraktivitas. Saat musik yang kudengar menarik dengan lirik yang sesuai akupun larut dalam penghayatan.
Bagi para remaja, musik sering didengarkan oleh mereka saat di dalam bus, selama perjalanan dengan menggunakan kendaraan maupun pejalan kaki. Tidak heran jika saat kita memanggilnya mereka hiraukan. Dengan headset yang selalu nyantol dan kadang juga buku tidak lepas dalam genggaman. Jadinya sambil baca buku dengerin musik. Ibarat kata pepatah sambil meyelam minum air.
Beberapa lagu yang selalu ada di playlistku adalah
1.Rinduku ya rasulullah
Lagu ini adalah lagu kesukaanku yang sering kudengarkan. Liriknya menceritakan tentang rasulullah sebagai teladan umat islam. Saat mendengarnya juga kadang tanpa disengaja air mataku menetes.
2.Hidup Rasulullah
Ini adalah lagu ketiga yang ada di playlist. Lagu tersebut menceritakan tentang kehidupan rasulullah dulunya. Lirikknya membuat bulu kudukku selalu merinding.
3. Palestina
Lagu ini mengingatkanku akan keadaan Palestina yang membuat diri ini tercabik-cabik karena perlakuan orang Israel yang tidak adil terhadap mereka. Pembunuhan, perkosaan, penyiksaan di depan keluarganya sendiri hingga penyiksaan bekas trauma yang sangat dalam bagi yang  ditinggalkan. Bahkan juga mereka yang hidup sampai gila dibuatnya. Begitu kejamnya Israel. Sampai-sampai aku ingin pergi ke sana menyaksikan langsung atau kalau perlu aku terjun di dalamnya untuk membela.
4. Ya Rohman
Lagu ini adalah lagu best sellernya Annisa Sabyan. Suaranya yang merdu dengan lirik lagu yang sangat indah didengar. Lagu-lagu yang dinyanyikan olehnya kebanyakan diterima di segala lapisan masyarakat. Jadi tidak heran semua orang tau dengan lagunya Sabyan.
5.Rapuh
Lirik lagu ini adalah dari penyanyi bernama Opick. Lagu ini menurutku sangat pas saat hati kita sedang sedih sebagai penguatan.
6.Taubat
Sama seperti Rapuh, lagu ini di nyanyikan oleh Opick dengna lirik lagu yang hampir sama.
7.Without you
Untuk lagu yang satu ini mengingatkanku akan keromantisan antara suami istri. Jadi kalau didengarkan rasanya gimana gitu.
8.My heart will go on
Celindion merupakan penyanyi favoritku. Salah satu lagunya yang terkenal saat tahun 2002 adalah My heart will go on. Waktu ini aku mendengarkannya setelah duduk sanding di hari pernikahanku. Jadi seperti bulan madu aja. He he.
9.I never break your heart
Ini merupakan salah satu lagu yang liriknya hampir sama dengan poin nomor 7. Jadi tak heran lagu-lagu bernuansa cinta mesti ada dalam playlistku.
10.Attouna tuffuli
Lagu ini pertama kali kudengarkan seperti ada magnet yang menarik sehingga menimbulkan rasa sedih seketika. Lagu yang tanpa disengaja terdengar ditelinga saat diperdengarkan oleh temanku membuatku penasaran untuk mencari tau. Sebenarnya artinya apa, karena liriknya dalam Bahasa arab. Saat aku serach tuh lagu, wah hatiku bergetar, air mataku menetes. Ternyata lirik lagu itu adalah tentang anak-anak Palestina yang menginginkan kebebasan dari tentara Israel. Mereka ingin persamaan dalam hal bermain ataupun beraktivitas tanpa harus terganggu oleh rentetan senjata yang berbunyi setiap harinya.
Sepuluh lagu yang menarik menurutku, tapi aku yakin belum tentu sepuluh itu menarik menurut kalian. Yuk postingin 10 lagumu, biar aku ikuti. Siapa tau lagu kita sama.


Lima YouTubers Yang Sering Diikuti

Lima Youtuber Yang Sering Diikuti
Youtober adalah orang yang aktif di chanel youtube. Mereka sering mengupload video yang mereka lakukan untuk dipublikasikan. Para youtober memiliki ciri khas tersendiri dalam menampilkan video tampilannya. Kemampuan menampilkan yang menarik dengan paduan kata-kata yang mampu mengundang para penikmat youtube.
Tidak jarang juga mereka mengiklankan hasil dari rekamannya melalui media sosial lain seperti instagram, facebook, tweeter atau apa saja. Tujuannya adalah selain memberi pengetahuan, juga sebagai ajang mencari penghasilan.
Bagi saya sendiri, tidak begitu menggandrungi yang namanya youtuber. Saya akan mencari chanel youtube yang benar-benar menarik dan sesuai dengan yang saya butuhkan. Adapun youtuber yang sering saya lirik selama ini adalah 
1.Green Tv Ipb
Ini merupakan salah satu chanel youtuber yang sering saya ikuti, mengingat saya sedang mendalami cara pembuatan sabun yang berasal dari susu kambing. Bagi saya, tampilan yang disajikan olehnya sesuai dengan teori yang telah saya dapatkan sebelumnya.
2.The Hasan Video 
Kalau yang satu ini merupakan video yang menampilkan tentang kefir. Kefir adalah salah satu pengolahan susu kambing dengan cara fermentasi menggunakan bibit kefir. Kefir ini juga sedang kugeluti saat ini.
3. Akhyar TV
Ini merupakan salah satu chanel youtuber yang juga saya ikuti. Yang isinya tentang kajian islam disampaikan oleh ustad Adi Hidayat. Kelebihan ustad ini selain cerdas, beliau juga menghafal banyak hadist dan hafal seluruh surat alquran dengan nomor ayat tanpa bersalahan sedikitpun.


4. Nashiru Sunnah
Sama seperti chanel Akhyar Tv, merupakan chanel yang menyajikan kajian islam dibawakan oleh ustad Hanan Attaki. Cara penyajiannya juga sangat membaur dengan jiwa anak remaja dan dewasa. Cara penyampaiannya juga oke. Dan yang menyampaikan juga bersal dari daerahku yaitu Aceh.
5. Atta Halilintar
Untuk sosok yang satu ini, sangat terkenal di Indonesia bahkan dunia. Beliau berasal dari keluarga petualang yang mencintai akan keliling dunia sambil berdagang. Kedua orang tuanya mengajarkan pada anak-anaknya disiplin dalam ibadah, usaha yang oke dan selalu mandiri dalam segala hal. Kemampuannya dalam menyampaikan sebuah video melalui youtube patut diacungi jempol.
Itulah lima youtuber yang aku ikuti, bagaimana dengan kamu??

Lima Impian Besarku di Tahun 2019

Lima Impian Besarku di Tahun 2019
Mimpi adalah sebuah bunga tidur. Saat kita terjaga kadang mimpi itu dapat kita ceritakan kembali, namun tidak jarang hilang tak berbekas di ingatan. Itulah mimpi dalam artian bunga tidur. Ada pengertian mimpi-mimpi lain yang biasa kita ungkapkan secara lugas melalui lisan kita. Lebih tepatnya impian atau cita-cita yang akan menjadi kenyataan. Dia punya pengaruh besar terhadap kehidupan kita, manakala kita mampu mendorongnya dengan energi yang besar.
Yah, itulah sebuah impian besar yang akan menggulung laksana bola salju semakin menggelinding semakin besar pula bongkahannya. Bongkahan besar ini suatu saat akan berhenti di satu titik yang tepat sehingga dapat menghancurkan apa saja yang mengenainya. Impian besarku tidak lain laksana bongkahan itu. Semakin hari semakin tumbuh membesar, hingga suatu saat aku percaya bisa meraih semuanya. Itu pasti dan akan terjadi segera.
Mencapai impian besar, tidak semudah membalik telapak tangan. Dia butuh proses, perjuangan yang tidak gampang, pengorbanan yang tidak sedikit, bahkan motivasi, serta doa yang tidak pernah putus. Keyakinan, pikiran positif bahwa itu pasti akan terjadi adalah suatu fenomena yang harus dikuasai. Disiplin yang tinggi dalam setiap pengorbanan layak dituruti agar bisa menghasilkan buah yang manis dan ranum. Hingga suatu saat kita mampu tersenyum bahkan terharu atas semua pengorbanan dan perjuangan yang telah kita lakukan.
Aku percaya, kalian pasti punya mimpi besar seperti aku. Aku percaya kalian punya latar belakang yang berbeda untuk mencapai mimpi itu, sama seperti aku. Aku percaya kalian punya kelayakan yang harus ditebus dengan materi ataupun non materi. Semua tergantung niat kalian. Kita adalah sesuai dengan yang kita niatkan.
Duh, jadi baper nih. He he. Langsung aja yak ke tema blogger perempuan challange kali ini. Hal yang diinginkan dilakukan di tahun 2019. Yah sebuah keinginan di tahun 2019 yang sebentar lagi terbentang di depan mata kita. Mau tau apa saja yang akan aku lakukan di tahun tersebut? Yang baca wajib mendoakan dan mengaminkannya ya. Aamiin. Hi hi.
Inilah 5 hal atau impian yang akan aku lakukan di tahun 2019:
1.Menghafal juz 30, juz 29, 28
Aku ingin menghafal juz 30, 29 dan 28 tanpa salah dan memahami makna dari ayat-ayatnya. Semoga Allah membimbingku untuk bisa menuntaskannya. Menghafal alquran bukanlah sesuatu yang mudah untuk dijalani jika disiplin diri tidak tertanam. Akulah salah satu di dalamnya. Berusaha dan berdoa serta benar-benar yakin bisa menghafal, pasti Allah mudahkan. Karena hafalan itu tidak akan melekat pada diri kita manakala hati kita belum tepat untuk menerima sepenuhnya.
2.Aktif setiap hari menulis seperti 30 blogger perempuan challenge
Salah satu motivasiku mengikuti 30 blogger  perempuan challenge adalah tidak lain hanya ingin mendisiplinkan diri menulis setiap hari. Dengan tema-tema yang menariknya membuatku berusaha berpikir hal apa yang harus kutulis. Prinsipku hanya satu biarkan tulisanku mengalir dengan sendirinya, insyaallah hati akan menuntun tulisan itu.
3.Aktif di UC News tentang inspirasi
Forum ini adalah salah satu komunitas belajar artikel yang baru saja kugeluti. Dengan banyaknya deadline tulisan, dan pikiran terhadap sekolahan maupun kerjaan rumah membuat diriku belum begitu sempurna mengatur tulisan yang akan diposting setiap hari. Postinganya pun berupa postingan inspirasi yang sangat kusukai. Namun aku berusaha mencari celah yang dapat mendisiplinkan ilmu yang telah didapat. Semoga bisa diwujudkan di tahun 2019. Aamin.
4.Menghadiahkan sebuah buku motivasi inspirasi wanita bagi dunia
Impian yang keempat ini adalah impianku di tahun 2019. Sebuah buku inspirasi wanita. Wanita itu ibarat gelas Kristal. Jika gelas itu hancur, sangat sulit mengembalikannya dalam bentuk yang sempurna. Dia juga tulang rusuk suaminya. Tulang yang bengkok, dimana jika tulang itu diluruskan pasti sangat sulit. Namun ada cara yang bisa dilakukan adalah dengan perlahan dan nasehat. Dia pernah sedih, pernah gembira, pernah kecewa, menangis atau apa saja sama halnya seperti yang dirasakan oleh laki-laki. Bedanya wanita secara fitrahnya dikuasai oleh perasaan yang tinggi. Namun bagi wanita yang kuat dan selalu merasa bahagia, pasti dapat melalui semuanya dengan indah. Itulah kisi-kisi buku wanita yang insyaallah akan kuwujudkan di tahun 2019 nanti. Semoga Allah mengabulkan, dan semoga kalian yang membaca mengaminkannya.
5.Menghadiahkan sebuah buku untuk mama dan papa
Tiada hari yang terindah kecuali memberikan yang terbaik untuk kedua orangtua. Sesuai dengan doa kita setiap sholat, ya Allah, ampuni aku dan dosa kedua orangtuaku, sayangilah mereka sebagaimana mereka menyayangi aku sewaktu kecil…. Yah sebuah bentuk kata sayang yang akan kuwujudkan melalui sebuah buku. Aku ingin mereka bisa membacanya dan menyakinkan bahwa aku selalu ada di hatinya mesti aku jauh dari mereka. Semoga Allah mudahkan. Aamiin
Impian-impian inilah yang selalui menguatkan pijakan kakiku dalam melangkah menghadapi tantangan di segala arah. Bagaimana dengan impian dan hal yang ingin kalian capai? Mau dong aku tau.

10 list blog favorit Untuk Blogwalking Bagi Blogger Pemula

10 List Blog Favorit Untuk Blogwalking Bagi Blogger Pemula
Blogwalking adalah suatu aktivitas di mana kita mengunjungi blog-blog lain dalam rangka silaturahim maupun mencari informasi. Secara singkat, blogwalking artinya jalan-jalan. 
Manfaat yang didapat dari blogwalking adalah selain membangun silaturahim, mempromosikan blog gratisan, mendapatkan banyak pengunjung, media saling berbagi pengetahuan, dan sebagai sumber inspirasi.
Untuk mencari blog-blog tertentu juga harus sesuai dengan yang kita butuhkan. Fungsinya sebagai tambahan ilmu dan sebagai perbandingan bagi kita nantinya. Secara tidak langsung juga kita bisa melihat bagaimana cara penyajian oleh beberapa blogger yang telah berpengalaman. Dengan jumlah pengunjung yang ramai, adalah layak dijadikan sebagai acuan bagi kita blogger pemula.
Ada 10 list blog favorit untuk blogwalking bagiku. Diantaranya adalah :
1. https://sintayudisia.wordpress.com/
Blog ini kudapatkan saat aku berada dalam komunitas menulis. Beliau salah satu pengarang best seller yang sangat diminati oleh banyak orang, meskipun tidak sebooming Asma Nadia, Helvy Tiana Rosa, maupun pengarang lainnya. Namun setidaknya membuatku bangga. Karena aku memiliki dua bukunya yang gratis dari komunitas menulis Forum Lingkar Pena setahun yang lalu. Judulnya”Reem” dan “ The Road to the Empire”
2. https://www.alimuakhir.com/?m=1
Beliau adalah pengarang cerita anak yang telah populer. Bahasanya sangat mudah dicerna dan menarik untuk diikuti. Banyak ilmu yang kita peroleh bila sering mengikuti blognya setiap hari. Apalagi motto blognya jalan-jalan sambil menulis.
3. https://www.sohibunnisa.com/list-blogwalking-favorit/
Blog ini baru aja kudapatkan saat aku ngesearch apa itu blokwalking. Bagi orang yang awam seperti aku, duhh bersyukur banget. Ternyata saat kita mengunjungi blog orang lain, kita telah melakukan blogwalking. Nah blog inilah yang menceritakan secara lengkap apa itu blogwalking dan list nama blogger yang memaparkan tentang blogwalking.

4. https://kiyaza.wordpress.com/profile/habiburrahman-el-shirazy/
Untuk blog yang satu ini adalah seorang pengarang yang aku jatuh cinta pertama kali baca novel. Karena dulunya aku itu pembenci novel. Mengingat cerita tak bergambar. Rasanya gimana gitu jika buku tanpa gambar, bagaikan rumah tanpa jendela. Nyambung nggak ya??hi hi.
5. https://sastrahelvy.com/
Ini adalah blog yang kukunjungi saat aku ingin mencari tau tentang menulis dan tulisan yang telah dikarang olehnya. Apalagi beliau juga pengarang favoritku.
6. https://m.beautynesiablog.id/20502
Untuk yang satu ini, adalah blog dari ibu Sri widiastuti. Beliau blogger yang aktif juga loh. Soalnya selain pengarang buku anak, juga aktif ngeblog sambil iklan. Unik dan asyik ya sepertinya. Karena selain kita bisa mendapatkan hadiah, kita bisa belajar promosi juga dari beliau.
7. https://masgege.blogspot.com/?m=1
Akutuh sangat menginginkan membuat buku cerita anak. Setahun yang lalu pernah mengikuti perlombaan penulisan cerita anak, pematerinya adalah mas Gegge. Cara menjelaskan beliau juga mudah dimengerti dan bahasanya juga asyik. Jadi terasa membaur gitu. Padahal ketemu orangnya juga belum. He he.
8. https://diajengsekar.com/
Blog ini adalah tentor tersalut ku. Pertama kali mengenal beliau dalam dunia nyata, nih orang pasti kutu buku deh. Cara ngomongnya aja sudah terlihat. Yaitu cepat dan lugas. Kalian tau yang membuat aku tuh begitu salut sama dia? Bacaan bukunya subhanallah. Mungkin bisa sampai lima buku dilahap sehari dengan ketebalan 300-400. Saran beliau jika ingin bisa nulis, banyakin baca buku semua jenis buku. Gubrakkk deh. Apakah aku bisa???
9. http://rumahhydroponic.blogspot.com/?m=1
Aku tuh pencinta hidroponik juga. Selain cara nanamnya tidak kotor-kotoran dengan tanah dan geli sama cacing, juga tidak capek. Kalian yang pingin menggeluti tentang hidroponik, intip aja di blog ini.


10. https://annabawiy.wordpress.com/about/cara-membuat-susu-kefir-2/
Ini juga blog yang sedang kudalami saat ini. Sejak berhasil membuat sabun menggunakan susu kambing, aku pingin coba membuat sabun mandi menggunakan kefir yang telah difermentasi. Nah salah satu sumber kudapatkan adalah dari blog ini.
Itulah 10 list blog yang sering kukunjungi buat nambahin ilmu serta bersilaturahim. Kalau kamu apa?


Selasa, 04 Desember 2018

Sehari akunmu tidak diintip rasanya gimana gitu


Sehari Akunmu Tidak Diintip 
Rasanya Gimana Gitu

Bicara soal Instagram seolah tiada habisnya ya. Mulai dari upload produk, selfie, event, bahkan update statusnya tidak ketinggalan. Wajarlah, Instagram sangat digandrungi oleh mayoritas remaja di seluruh dunia. Kemudahannya dalam mengupload juga tidak membosankan. 
Dulu, aku itu bukan tipe yang tidak aktif dalam Instagram. Mungkin karena rutinitas rumah dan kerja yang membuat males banget buka Instagram. Facebook aja kadang-kadang. Nah, sejak aku mulai aktif dalam forum menulis, aku mulai mendownload aplikasi ini untuk kujadikan bahan pembelajaran. Rata-rata, hampir semua penulis terkenal memiliki akun instagramnya. 
Jadilah selalu bahan intipanku setiap hari. Tidak itu saja, aku juga suka memperhatikan orang-orang yang bisa memotivasiku setiap hari sehingga dapat memberikan energi positif. Jika energi positif selalu mengalir kita akan selalu bahagia, akibatnya kita tidak gampang tua. Benarkan? Yuk kita tulis satu persatu 10 akun Instagram yang menghiasi hari-hariku:
1. @fraubeby
Beliau adalah kakak kelasku saat kuliah S1. Jurusannya juga sama. Saat aku melanjutkan kuliah S2 di Bogor, aku pernah mendengar perkembangannya melului sahabatku. Katanya, beliau sekarang telah mengarang sebuah buku yang berjudul “Dodol Sang Istri”. Ihh kok bisa ya? Beberapa tahun kemudian, kuikuti terus perkembangan menulisnya. Semakin hari semakin banyak karya yang dibuat. Aku pun mulai penasaran dengan menulis. Akhirnya kukuatkan tekad untuk menginboxnya melalui FB. 
Alhamdulillah, dia memberi jalan agar aku ikut forum menulis saja. Tujuannya agar tulisan kita bisa terasah. Sekalian dapat ilmunya juga dong. Mungkin inilah skenario Allah yang telah menggerakkan si kakak untuk mengarahkan langkahku
2. @henisrisundani
Beliau adalah seorang wanita muda yang terpilih sebagai 30 Under 30  Asia  Forbes 2018 dengan kategori Social Enterpreneurs. Berbagai penghargaan telah diperolehnya selama beberapa kurun waktu yang lalu. Baik penghargaan di bidang pendidikan, duta sastra BMI di Ubud Writers dan Readers Festival UWRF, perempuan inspiratif dan masih banyak lagi.
Yang membuat aku tertarik adalah, semangatnya yang tinggi dalam menyekolahkan para anak petani. Hal ini dilakukan olehnya karena tidak ingin anak petani bernasib sama dengannya. Dia yang berasal dari anak petani mengikuti TKW ke Hongkong dengan sebuah cita-cita menjadi sarjana. Alhamdulillah semua terwujud melalui keyakinan dan perjuangannya. Bahkan lulus dengan predikat cumlaude. Dialah wanita kedua yang telah membuatku terispirasi dan berempati.
3. @dewi.n.aisyah
Untuk wanita yang ketiga ini, memang baru kukenal, tapi seakan aku telah mengenalnya begitu jauh. Mungkin efek dari giveaway yang diadakan oleh penerbit ikon. Kebetulan aku menang dan mendapatkan sebuah buku inspirasi yang berjudul  :”Awe-Inspiring Me”. Baca bukunya aja bisa membuat hati dan mataku meleleh. Salut deh sama beliau.
4.@degembulers
Akun Instagram ini milik temanku. Suka kuintip karena banyak postingin makanan. Semua makanan yang dipostingin enak dan segerrr. Jadi lidah pingin bergoyang aja tuh ngeliatnya. Coba dikirim ke aku ya, alangkah senangnya hati ini.
5.@infolombamenulis
Pada akun ini, biasanya aku suka mencari info lomba menulis. Tujuanku tidak lain hanyalah ingin melihat sejauh mana kemampuanku dalam menulis. Nah melalui akun ini kalian juga bisa dapat banyak tuh pengumuman lombanya.
6.@bloggerperempuan
Kalau akun ini, tidak sengaja aku dapatkan karena iseng searching di Instagram. Subhanallah, ternyata tidak hanya di facebook ya para perempuan yang hobi menulis punya groupnya. Ternyata Instagram juga ada. Aku bersyukur bisa bergabung dalam blogger perempuan ini. selain aku bisa mengasah tulisan setiap hari, aku juga bisa mempelajari tulisan dari para perempuan seluruh Indonesia yang sebenarnya punya skill yang terpendam. Yuk di intip.
7.@tutiarien
Wanita ini juga suka kuintip akun instagramnya. Dia itu pinter bikin buku anak loh. Aku salah satu yang pingin banget bikin buku cerita anak. Pernah sih ikut lomba cerita anak yang diadakan oleh Balai Bahasa. Alhamdulillah belum menang. He he. Tapi aku coba masukkan ke penerbit Bentang Pustaka. Doakan ya teman-teman semoga lolos tulisanku. 
8.@kajianustadzadihidayat
Untuk akun yang satu ini, biasanya aku nikmati saat hatiku gersang akan taushiah. Karena aku penggemar ustad Adi Hidayat yang cerdas, jadinya sering kuikuti statusnya.
9.@worthbooks
Ini adalah akun Instagram kakak mentor yang super banget dengan bacaan bukunya. Pokoknya diacungin jempol deh. Kalau dilihat dari orangnya sepertinya sehari bisa melahap 2 buku yang halamannya 400 lembar. Nah jika dilihat akunnya, postingannya semua buku dan nulis. Memang sih motto beliau nulis, nulis, nulis, terbit. Kata nulis itu ada tiga kali sebutan, ini menandakan bahwa nulis itu penting banget buat beliau. Tapi jangan lupa diterbitin agar tulisan kita terekam di alam nyata.
Pokoknya bagi kalian yang penasaran sama beliau, japri aja langsung. Orangnya energik dan tidak pernah menyerah. Kelihatan dari raut wajahnya. Peramal kali ya aku. He he.
10.@soniaristanti
Wanita yang satu ini, adalah istri dari hafidz yang terkenal lulusan ITB yang bernama Muzzammil. Beliau ini selain lulusan Tehnik di salah satu fakultas di Banda Aceh. Yang membuatku tertarik sama dia adalah selain dia berasal dari negeri yang sama seperti aku yaitu Aceh, dia juga hafal quran loh. Kalau dilihat dari latar belakang pendidikan tehnik, adalah sulit bagi seorang perempuan yang bisa menghafal quran tanpa harus masuk pasantren dulu. Semua itu adalah inisiatifnya sendiri untuk menjaga ayat Allah dalam hatinya.
Semua itu adalah akun yang bisa membuatku terispirasi dan termotivasi setiap hari. Semoga dengan seringnya aku melihatnya selalu menjaga kedekatanku pada Allah. Bagi teman-teman yang masih penasaran, kepoin aja ya.


Senin, 03 Desember 2018

Benarkah Percaya Zodiak Kembali Ke Zaman Jahiliyah

Zodiak adalah bagian dari ramalan. Arti zodiac adalah sebuah sabuk khayal di langit dengan lebar 18 derajat yang berpusat pada lingkaran ekliptika (garis khayal yang berada di bola langit). Istilah ini dapat merujuk pada rasi-rasi bintang yang dilewati oleh sabuk tersebut, yang sekarang berjumlah 13. Awal mula konsep ini berasal dari peradaban Lembah Sungai Eufrat yang kemudian menjadi 6 rasi yaitu Capricornus, Pisces, Taurus, Cancer, Virgo, Scorpio, yang kemudian dipecah menjadi 12 karena penampakan tahunan 12 kali bulan punama pada bagian berurutan dari sabuk itu (Wikipedia, http://id.m.wikipedia.org/wiki/Zodiak).
Dalam percakapan sehari-hari pun kadang kita sering mendengar, zodiak kamu apa? Karena zodiak ditentukan berdasarkan tanggal lahir. Sebenarnya zodiak itu apa? Dalam Bahasa Yunani zodiak adalah Zoodiacos Cyclos yang artinya lingkaran hewan. Meskipun dari Bahasa Yunani, ada yang mengatakan sistem zodiak berasal dari bangsa Mesir Kuno sekitar abad ke-4 sebelum masehi. Bangsa Yunani kuno menggunakan lingkaran ini sebagai simbol satu tahun yang merujuk pada 12 rasi bintang.
Dua belas rasi bintang ini berlambang hewan dan pahlawan dalam cerita Yunani. System ini juga digunakan oleh orang Babylonia. Dari 12 rasi bintang ternyata dibagi empat yaitu : air, api, udara dan bumi.
Percaya atau tidak percaya, dulu itu saat masa SMP aku paling suka menunggu bacaan ramalan zodiak yang ada di majalah Hai, koran mingguan dan beberapa lainnya. Sepertinya bicara tentang zodiak bagi para anak muda umumnya sangat menyenangkan. Bahkan aku sampai percaya tuh dengan ramalan tersebut.
Sejak SMA aku mulai menjauhinya sedikit demi sedikit. Pasalnya meyakini akan zodiak, mengartikan bahwa kita tidak percaya dengan Allah. Kadang kita sampai terhipnotis untuk meyakini semuanya. Akhirnya aku pun mulai menjauhi yang namanya ramalan zodiak. Meskipun kadang ada beberapa keterangan dari zodiak tersebut adalah benar. Mungkin itu sebuah kebetulan. Yah semua tergantung dengan keyakinan kita masing-masing. Jika kita percaya dengan semua yang dikatakan zodiak, artinya kita telah mendahului Allah. Apalagi di jaman zahiliyah sudah dikenal dengan ramalan. Nah kita yang hidup di zaman modern ini, apakah masih percaya yang namanya zodiak? Jawaban tergantung pada diri masing-masing. Wallahualam.

Sabtu, 01 Desember 2018

Lima negara yang akan kusambangi

Lima Negara Yang Akan 
Kusambangi InsyaAllah
Siapa sih yang tidak ingin keliling dunia, seaperti Napholeon Bonaparte. Bisa melihat negara yang dilalui, bisa menikmati budaya yang disuguhkan, menikmati keindahan alam yang terpampang di depan mata. Bahkan bisa menyapa orang-orang yang ada di dalamnya. 
Bagi segelintir orang mungkin impian untuk ke negara yang dielukan sangat tidak mungkin. Mengingat uang yang tidak mencukupi, skill bahasa yang masih acak adul, atau tidak pede menghadapi orang-orang di sana. Ntar gimana jika kita dicuekin ya? Atau ada orang yang berbohong pada kita saat Tanya alamat si fulan. Terus kita tersesat di negara orang? Semua ketakutan itu adalah relatif.
Namun bagi kita yang yakin akan Allah, maka setiap gerak, tingkah laku bahkan nafas kita selalu di awasi dan dijaga oleh Nya. Allahlah sebaik-baik pengatur atas diri kita. Demikian juga impian besar kita untuk berada di beberapa negara. Semua itu sesuatu yang mustahil bagi kita, tapi suatu kepastian bagi Allah tergantung dari keyakinan dan usaha kita tentunya.
Jika kutanyakan pada beberapa murid, mereka punya negara impian bermacam-macam. Ada yang pingin ke Jepang dengan alasan pingin ketemu sama tokoh anime di komik yang dibacanya. Ada juga yang pingin ke Amerika Serikat, karena pingin melihat patung liberti. Atau negara Rusia dan Inggris. Semua itu sah-sah saja, asalkan niat yang tertuang dalam diri tidak buyar ke mana-mana.
Bagi saya, ada beberapa negara impian yang ingin saya jelajahi. Lima diantaranya adalah negara Australia, Malaysia, Mekkah, Palestina dan Brunai Darussalam. Ada beberapa alasan mengapa aku ingin pergi ke beberapa negara tersebut. Yuk kita simak satu persatu.
1. Australia
Negara ini adalah negara yang sangat kuimpikan saat aku baru lulus S1 di Universitas Syiah Kuala. Kata temanku, selain tidak terlalu jauh dari negara Indonesia, juga studi di sana sangat bagus untuk Pascasarjana. Setelah mengikuti IELTS, ternyata tofelnya tidak cukup padahal sudah dua kali tes. Mungkin belum rezekinya kali ya saya ke sana.
2.Malaysia
Negara ini juga dekat dengan Indonesia. Negara yang terkenal ipin dan upinnya membuat saya penasaran untuk segera ke sana. Padahal sudah tau, itu kan hanya tokoh kartun saja. Saya juga penasaran dengan dua menara kembar. Kayaknya cocok tuh foto-foto di sana. Hi hi.
3.Mekkah
Suatu hari nanti aku yakin, akan ke sana. Entah kapan terjadi. Aku sangat merindukan untuk kesana. Jika hasrat itu terpenuhi, tempat pertama yang akan kukunjungi adalah ke makam Rasulullah. Membaca sirahnya, seperti tidak lengkap jika tidak melihat langsung di mana tempat perjuangannya. Seolah bisa ikut merasakan kesedihan dan penderitaannya.
4. Palestina
Negara ini adalah negara yang kuimpikan saat aku masih kecil. Pemberontakan, penindasan, pembunuhan dan lainnya telah membuat diriku gerah. Aku bisa merasakan kesediahan mereka. Tapi yang menjadi luar biasa dari mereka adalah, banyaknya para penghafal quran yang silih berganti. Jika satu penghafal quran gugur, maka akan digantikan 10 penghafal quran lainnya.
5. Brunai Darussalam
Negara yang pemerintahannya adalah kerajaan, merupakan negara yang kaya. Konon yang kutahu saat aku SMP, negara ini kaya. Dalam artian hampir semua penduduknya memiliki kendaraan mobil. 
Itulah 5 negara yang kuimpikan agar aku bisa pergi ke sana. Bagaimana dengan kalian?

Lima Tips Hidup Sehat Ala Aku

Lima Tips Hidup Sehat Ala Aku

Belajar hidup sehat pasti sejak kecil sudah diajarkan oleh ibu dan ayah kita. Mulai dari pola makan, pola tidur, pola main semuanya serba teratur. Saat kita mulai masuk sekolah dasar jajanan yang kita makan mulai berubah perlahan tapi pasti. Apalagi saat SMP dan SMA. Semua pola makan, tidur dan main itu berubah dengan cepat dan bergantung pada faktor lingkungan sekitar.
Bagiku pribadi, pola makan dan lainnya sepertinya sudah normal aja. Namun ternyata ada yang salah menurut suamiku. Kata beliau, jika makan tidak boleh di barengi dengan minum teh atau susu. Jika membuat juz buah tidak boleh di campur susu. Kombinasi makanan juga harus sesuai. Atau lebih dikenal dengan food combaining.
Dari semua info yang telah kuterima dari suamiku, ada 5 tips hidup sehat ala aku, mulai dari makanan, minuman, olah raga, dan cara berpikir. 5 tips tersebut adalah:
1. Food Combaining
Biasanya kita meminum teh setelah makan atau sambil makan. Alasannya, selain menelan sisa-sisa makanan dalam mulut, ada sensasi tersendiri dari aroma tehnya. Juga untuk menambah tenaga dari teh yang manis. Namun ternyata pola minum seperti ini adalah salah. 
Menurut penelitian yang diterbitkan dalam Journal of Nutritional Biochemistry menemukan bahwa kandungan asam tannin dan polifenol dalam teh bisa mengganggu penyerapan protein dan zat besi. Pasalnya kedua kandungan tersebut akan mengikat kedua zat gizi di dalam usus. Akibatnya tubuh tidak mampu mengurainya. 
Jadi kapan dong bolehnya minum teh? Jika kita sangat ingin minum teh setelah makan, sebaiknya beri jeda 1/2-1 jam setelah makan. Itupun dianjurkan minum teh hijau, karena teh ini membantu melancarkan pencernaan dan kurang berdampak pada penyerapan zat besi maupun protein dibandingkan dengan teh hitam. 
Jika kita menginginkan minum sebelum makan, maka minumlah 1 jam sebelum makan. Teh juga tidak dianjurkan minum sebelum tidur, pasalnya zat gula yang ada di dalamnya sulit terurai. Kecuali kita meminum teh tanpa gula.
Susu dan buah keduanya menyehatkan tubuh kita. Susu mengandung banyak protein dan kalsium, sedangkan buah mengandung vitamin dan nutrisi lainnya. Namun apakah jika keduanya dicampur akan menambah nutrisi bagi tubuh kita? Atau justru malah membahayakan?
Buah pada dasarnya mengandung asam yang cukup tinggi. Buah yang manis dan pahit juga seperti itu. Saat masuk ke dalam perut, asam ini akan menghasilkan panas di dalam sistem pencernaan. Kalau susu mengandung protein yang tinggi. Di dalam tubuh bisa menghasilkan efek pendinginan. Nah, jika keduanya bercampur dalam perut kita, asam yang panas dan protein yang dingin saling bertemu. Akibatnya usus kita tidak seimbang dan muncullah alergi. Selain itu pula, asam yang ada pada buah bisa mengikat protein di dalam susu. Efeknya, bakteri di dalam tubuh semakin banyak.
Jadi waktu yang baik untuk minum susu yang di kombinasi dengan buah adalah, kita makan buah sekitar 20 menit setelah minum susu.
2. Perbanyak Olahraga
Olahraga ternyata membantu pola hidup sehat kita. Dia dapat dilakukan secara rutin setiap hari atau per pekan. Seperti kata pepatah, “Di dalam tubuh yang sehat terdapat jiwa yang kuat.” Jadi tunggu apa lagi olahragalah yang rutin, agar tubuhmu sehat dan jiwamu kuat.
3. Banyak minum air putih
Sebagian besar tubuh kita terdiri atas mineral. Jika mineral dalam tubuh berkurang, maka metabolisme tubuh kita akan terganggu. Jadi bagi kamu yang aktif maupun tidak, perbanyaklah minum air putih.
4. Istirahat yang cukup
Allah telah menyediakan dua waktu pada kita. Waktu siang dan malam. Kedua waktu ini hendaklah dipergunakan sewajarnya. Siang untuk beraktivitas, malamnya untuk istirahat. Jika malam kita gunakan untuk bekerja, maka sistem koordinasi kita akan terganggu. Yang seharusnya diistirahatkan, malah bekerja lagi. Efek yang akan terjadi fungsi hati kita juga ikut terganggu.
5. Selalu Positif Thingking
Berpikir positif yang terus menerus, ternyata berdampak pada perbuatan dan hasil. Menurut Dr. Ibrahim Elfiky, dalam bukunya “Terapi Berpikir Positif” mengatakan bahwa berpikir positif adalah sumber kekuatan dan kebebasan. Sumber kekuatan, karena ia membantu anda memikirkan solusi sampai dapat. Sehingga kita akan bertambah mahir, percaya dan kuat. Sumber kebebasannya adalah karena kita akan terbebas dari penderitaan dan kukungan negatif serta pengaruhnya pada fisik.
Jadi bagi teman-teman yang ingin menerapkan pola hidup sehat, tidak salahnya kan mengikuti beberapa saranku. Siapa tahu cocok. Selamat mencoba.